Логин:
Пароль:
 
забыли пароль?  Регистрация
 
  
 
 

Классическая и блочная стрельба из лука


В России и других странах распространены два вида лучного спорта. Первый – классический, входит в перечень программ Олимпийских игр и линию БК , второй – блочный. У традиционной стрельбы есть неплохая господдержка и финансовые дотации от государства, чего не наблюдается у нетрадиционного блочного, хотя по нему также проводится множество престижных соревнований с почетными наградами. Ситуация кардинально изменится, если обе дисциплины будут иметь одинаковые статусы.

Классическая лучная стрельба

Стать учеником спортивных школ, которые специализируются на классической стрельбе из лука, можно в возрасте от 11 до 13 лет. В некоторых секциях готовы работать с детьми и более старшего возраста. Обычно обучение в заведениях с государственным финансированием полностью бесплатное. Докупить нужно только резиновый жгут.

Лучники получают выплаты за свои победы. Денежные вознаграждения за одержанные высокие призовые места действуют в течение года. Чтоб не понести потери в финансах, спортсмены должны регулярно участвовать в престижных соревнованиях, получать медали. Федеральный бюджет способен проводить оплаты по выездным соревнованиям регионального значения тем лучникам, которые заняли места в турнире. Остальные могут ехать за свой счет.

Блочная лучная стрельба

Не финансируется в полном объеме из бюджета, поэтому расходы на инвентарь и форму в большей степени придется покрывать самому спортсмену. Стандартный перечень инструментов для занятия лучным спортом:

  • прицел;
  • кейс для стрел и лука;
  • стрелы;
  • релиз;
  • полочки и т.д.

В блочном луке есть свои плюсы. Пойти в этот вид спорта можно практически в любом возрасте. Многие классики позже переходят сюда ради больших престижных наград и побед. За свои достижения спортсмены получают выплаты.

Версия для печати Версия для печати