Углеводородная зависимость — альтернативы?

Углеводородная зависимость.

Углеводородная зависимость.

Цены на нефть в геополитической борьбе сейчас очень напоминают воровство шапки друг у друга. Одни тянут цены вверх, другие пытаются их опустить. В ход идет все — военные действия, шантаж, информационные методы сеяния паники. На фоне войны за перераспределение нефтеденег, как-то теряется отрывочная информация о разработках альтернативных видах топлива.

Еще более странным выглядит полное молчание физиков-ядерщиков. Еще лет 30 назад чуть ли не ежемесячно рапортовали о новых успешных испытаниях в практических исследованиях свойств радиоактивных изотопов — сейчас молчок. Непонятно, складывается такое впечатление, что про атомные электростанции жужжали народу в мозг лишь затем, чтобы прикрывать разработки термоядерного оружия. Или уже все изучили? Тогда практическая реализация? Все эти байки про солнечные батареи и ветряные электростанции интересны, но как-то все это уязвимо — лови после этого ветер, и разгоняй тучи, закрывающие солнце. По Испании едешь — ладно, там действительно и солнце, и ветер круглый год. В Астраханской какой-нибудь области солнца порядком, и в принципе даже можно попробовать использовать альтернативную энергию, особенно на островах, где так любят рыбачить рыбаки со всего света. А мы уже привыкли в городах к тому, чтобы электричество было всегда — у нас все на этом построено в быту. Или же всё уже изобретено, и лишь из-за нерасторопности изобретателей не достигло ещё ушей потенциальных покупателей технологий — нет у них раскрученных сайтов, даже обычного сайта-визитки, и того нет?

Как я понял, пока существует три основных направления в поиске решения — переработка продуктов жизнедеятельности в горючие материалы с высоким теплоэффектом, развитие технологий получения растительного (быстровопроизводимого) топлива, использование природных атмосферных процессов вкупе с движением вод (реки, отливы). Если с первыми двумя как-то все пока зыбко, то, к примеру, гидроэлектростанции позволили энергетически обеспечивать практически весь СССР. Почему их перестали строить, непонятно — не думаю, что наши энергетики испугались западных экологов. Говорят, что нерентабельно — на фоне миллионов желающих работать за низкие заплаты жителей среднеазиатских республик выглядит неубедительно. А если добавить не меньшее количество безработных китайцев — тем более. Что-то мутят энергетики там.

Comments

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!