Подвиг Ломакина будет жить в веках
Грохот от взрывающихся мин, стук пулемета, стрекотанье автоматов раздавались далеко вокруг. В воздухе запахло порохом и гарью. Черный дым поднимался ввысь и резал глаза. В душе поселился страх и ужас.
Короткими перебежками, скрываясь между деревьями, к немецкому дзоту приближался взвод советских солдат. Твердо держа оборону, непрерывно стрелял вражеский пулемет. Длинными уверенными очередями его поддерживало несколько автоматов: фашисты хорошо укрепились в дзоте.
Ряды атакующих солдат заметно редели, сраженные пулеметными очередями. Красноармейцы замирали, навечно замолкали их боевые винтовки, на раскаленной от жаркой схватки с врагом земле багровела алая кровь. Уцелевшие товарищи настойчиво продвигались вперед: падали, укрываясь за деревьями от вражеских пуль, и снова вставали, шли к поставленной цели. От их выстрелов и разрывов гранат лишь на мгновения стихали немецкие орудия. Бойцы метались в безысходности, но ни на шаг не отступали. Они твердо знали: блокировать дзот нужно любой ценой.
Солдат бросил связку гранат, и пулемет ненадолго смолк. Но как только атака продолжилась, снова заговорил. Тогда боец резко поднялся и, не медля ни секунды, бросился на амбразуру, закрыв своим телом дуло пулемета. Товарищи по оружию, воспользовавшись минутным молчанием, завершили атаку и взяли огневую точку врага, а герой остался навечно лежать на поле брани.
Своим подвигом он спас жизни однополчан. О его мужестве, стойкости, смелом поступке десятки лет поют соловьи, шепчут белоствольные березы, напоминают выжившим и их детям и внукам о бесстрашии русского парня, его беспримерном подвиге.
Болховчанам о храбрости рядового стрелка 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Алексея Ломакина и о событиях, происходивших 12 июля 1943 года близ деревни Сивковой Багриновского сельского поселения, рассказали члены ассоциации «Отечество» (руководитель Андрей Должинский).
Реконструировали тот жестокий бой участники казачьих клубов Мценского хутора, ребята из военно-исторических клубов «Брянский фронт» (руководитель Дмитрий Куренков), «Город Ливны» (Евгений Алексеев), военно-патриотического клуба «Орел» (реконструктор, начальник штаба Владимир Захаров).
Как пояснил руководитель проекта Сергей Стретинский, юноши и девушки искренне увлекаются военным делом, не один год изучают историю, активно занимаются поисково-исследовательской работой, восстановлением событий военных лет. Многие участники реконструкции отслужили в армии и продолжают занятия в клубах, преподают младшим товарищам основы рукопашного боя, ведут большую патриотическую работу со школьниками. У некоторых ребят это был первый бой, но они отлично справились с поставленной задачей.
В дальнейшем участники реконструкции боя планируют продолжить работу над изучением событий у кривцовских высот, надеются побывать в Болхове. Подвиги героев Великой Отечественной войны должны жить в веках, и долг ныне живущих — знать о них, чтить память павших солдат.
Светлана Мельникова
Болховские куранты
03.08.2011