Витамины с грядки
Вряд ли кто сомневается в том, что витамины нужны для поддержания здоровья и красоты. Садоводам и огородникам стоит сначала основательно подкрепиться плодами рук своих и только потом заняться заготовками на зиму, ведь подверженные термической обработке ягоды, овощи и фрукты содержат мало полезного. Компоты и варенья — лишь приятные сладости. А вот свеженькое — то, что надо!
Так за что же отвечает каждый витамин и в каком чуде природы содержится?
«Первой линией обороны» против болезней называют витамин А (ретинол). Он нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки. Его недостаток приводит к поседению и ломке волос, сухости кожи, появлению морщин.
Дефицит витамина вызывает и замедление реакции, снижение внимания, проблемы с концентрацией, что мешает не только в решении жизненных проблем, но и делает невозможным процесс обучения. Поэтому для школьников и студентов особенно важны овощи и фрукты, содержащие каротин и каротиноиды, из которых в организме образуется витамин А. Это морковь, капуста, листья салата, абрикосы, красный перец, помидоры, сливы.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно в мышечных тканях, и очень нужен для нормальной работы нервной системы. Этот витамин — прекрасное косметическое средство, так как способствует регенерации кожи.
К слову, любители сладкого должны принимать повышенные дозы тиамина. Больше всего его в бананах, винограде, лимонах, малине, арбузах, землянике, картофеле, кабачках, свекле.
В2 (рибофлавин) часто называют кожным витамином — он необходим для поддержания кожи в идеальном состоянии. Врачи рекомендуют его при наличии трещин и язв в углах рта (заедах). Витамин В2 участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, защищает сетчатку глаза от вредного ультрафиолетового излучения.
Основные источники рибофлавина: капуста, кабачки, лук, абрикосы, орехи, земляника, облепиха.
В3 (никотиновая кислота) необходим организму для полноценного обмена веществ. Недостаток его часто связан с однообразным питанием. Витамин В3 регулирует образование пигмента волос, необходим при лечении ран, ожогов, язв. Кроме того, усиливает питание клеток кожи и корней волос, рекомендуется при огрублении и воспалении кожи.
Кукуруза, гречиха, многие злаки, кабачки, капуста, тыква, чеснок, абрикосы, малина, ревень, апельсины — накопители никотиновой кислоты.
Для нормальной работы и эффективного расслабления мышц, в том числе сердечной, необходим витамин В (пиридоксин). Он способствует образованию красного вещества крови — гемоглобина и некоторых гормонов.
Дефицит пиридоксина приводит к атрофии корней волос и сальных желез, клеток эпидермиса — наружного слоя кожи. Поэтому нельзя исключать из рациона капусту, лук, петрушку, огурцы, томаты, землянику, облепиху, виноград.
Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин) активно участвуют в кроветворении. При их недостатке развивается малокровие.
Фолиевая кислота накапливается в капусте, малине, облепихе, яблоках, персиках, моркови, дынях. Витамин В12 — в винограде, салате, зеленом луке.
Есть данные, что продолжительность жизни увеличивает витамин С (аскорбиновая кислота). Под его влиянием повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов. Он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови, участвует в процессе свертывания крови и регенерации тканей, полезен при болезнях волос, веснушках, дерматозах. Его применение улучшает состояние увядающей кожи.
Чем больше человек ест мяса, белковой пищи, тем больше витамина С ему необходимо. Курильщикам к сведению: после выкуривания одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого важного витамина.
Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, важна правильная кулинарная обработка продуктов. Если погрузить картофель и другие овощи в кипящую воду, то витамин сохраняется практически в полном объеме.
Суперконцентратом аскорбиновой кислоты является шиповник. Много его и в облепихе, апельсинах, клюкве, зеленом луке, кабачках, землянике, вишне, красной и черной смородине, рябине, яблоках.
Очень важен витамин Е (токоферол), препятствующий образованию тромбов в кровеносных сосудах и обеспечивающий функционирование сердечной мышцы.
Рекомендуется применять его вместе с витамином А, что приводит к улучшению состояния дряблой кожи.
Основные источники витамина: бананы, крыжовник, рябина, слива, морковь, салат.
При длительной недостаточности витамина Н (биотина) отмечаются повышенное потоотделение, утомляемость, выпадение волос, шелушение кожи. В достаточном количестве его содержат лук, морковь, огурцы, салат, красная и черная смородина.
Витамин Р (рутин) функционально связан с аскорбиновой кислотой, участвует с ней в окислительно-восстановительных процессах. Накапливается в капусте, свекле, сливах, орехах. Содержат рутин и лекарственные растения: зверобой, мята, ромашка, шалфей.
Подготовил Олег Травкин